Il nostro corpo è sempre entusiasta di sperimentare: cibi, luoghi, persone e tutto ciò che suscita il nostro interesse e stuzzica la nostra curiosità. Sappiamo tutti, però, che quando ci “lanciamo” in nuove avventure abbiamo un nostro paracadute personale a proteggerci. Stiamo parlando del sistema immunitario che, quando scatta il segnale rosso, attiva tutte le sue potenzialità per difenderci dagli invasori esterni. Naturalmente le nostre difese immunitarie, perché possano essere efficienti al meglio, hanno bisogno di essere costantemente nutrite e coccolate.
Uno dei migliori metodi per farlo è la cura dell’alimentazione.
Quali sono, quindi, gli alimenti che rafforzano le difese immunitarie?
Non ci sono cibi specifici che rafforzino il sistema immunitario, ma ce ne sono tanti i cui fattori nutrizionali contribuiscono a farlo. Una dieta troppo ricca di calorie e sbilanciata, può rendere più debole la risposta immunitaria del nostro organismo. È dimostrato, infatti, che ad ammalarsi più spesso sono i soggetti malnutriti e obesi. Non basta occuparsi del sistema immunitario solo quando qualche agente patogeno lo attacca, è importante che le corde del nostro paracadute siano sempre integre ed efficienti.
Come rafforzare, quindi, il sistema immunitario con l’alimentazione? Il nostro corpo, per essere sano, ha bisogno di una giusta quantità di energia che proviene dalla distribuzione equilibrata dei macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine) e dalla giusta idratazione.
Ad aiutarci in questo compito e tra le prime voci della lista ci sono gli acidi grassi omega-3 che regolano la risposta immunitaria e l’infiammazione. In questa categoria troviamo l’acido α-linolenico (ALA), presente nelle noci e nei semi, l’acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA), presenti nell’olio di pesce. La lista continua con altre voci importanti come:
I probiotici
I probiotici aumentano le difese immunitarie grazie alla capacità che hanno di
far crescere i batteri buoni, indispensabili per la flora batterica intestinale.
È bene sapere che, all’interno della flora intestinale si concentra circa il 70% del sistema immunitario, un motivo piuttosto valido per assumere probiotici.
Quali alimenti contengono i probiotici? Nel nostro frigo non devono mancare:
- Crauti
- Cetriolini
- Kefir
- Latticello
- Soia
- Yogurt
Le fibre
Rientrano nella categoria delle fibre, i carboidrati non disponibili che, a differenza dei glucidi, non apportano energie, ma sono necessari per la buona salute dell’intestino.
Le vitamine
Le vitamine sono un aiuto validissimo per la protezione delle difese immunitarie. Partendo dalla prima lettera dell’alfabeto, scopriamo quali alimenti contengono la vitamina A, importantissima per le nostre prime barriere di difesa (la pelle e le muscose). I cibi che la contengono sono:
- Albicocche
- Basilico
- Carote
- Radicchio
- Rucola
- Spinaci
- Peperoni
- Pomodori
- Zucca
Proseguendo per ordine, troviamo la vitamina B. Fondamentale per il metabolismo di tutti i tessuti dell’organismo, si trova facilmente sia nei cibi di origine animale che vegetale.
Nella nostra selezione di vitamine, una sezione speciale spetta alla vitamina C o acido ascorbico.
La vitamina C è importante per il sistema immunitario, soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. Dove possiamo reperire la vitamina C?
In tutta la frutta e verdura (preferibilmente cruda), naturalmente.
Facciamo il pieno di:
- Arance
- Broccoli
- Cavolfiori
- Fragole
- Kiwi
- Limoni
- Peperoni
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Radicchio
- Rucola
- Uva
Tra le vitamine per rafforzare le difese immunitarie rientra anche la D che ci protegge dall’osteoporosi. La si può trovare nei funghi, nel latte e i suoi derivati, nel pesce e nel tuorlo d’uovo.
Ultima nella sezione della lista dedicata alle vitamine, ma non per importanza, la vitamina E, un antiossidante con effetti immunomodulatori. Questa vitamina si trova nell’olio extravergine d’oliva e negli altri oli vegetali (usati crudi), nella frutta secca, nei semi di zucca e nei cereali integrali.
I minerali
C’è ancora una voce da aggiungere alla nostra lista e riguarda i minerali. Quelli classificati come utili per il nostro sistema immunitario sono:
-
Ferro: indispensabile per mantenere l’equilibrio del sistema immunitario. Si trova nel tuorlo d’uovo, nella carne e nel pesce. Per aumentarne l’assorbimento è consigliabile assumerlo con alimenti ricchi di vitamina C.
- Magnesio: fondamentale nella modulazione della risposta immunitaria. Una mancanza di questo minerale, altera il sistema immunitario facendo aumentare i globuli bianchi. Il magnesio è reperibile nei seguenti alimenti:
-Avena;
-Avocado;
-Banane;
-Cereali integrali;
-Crusca;
-Frutta secca;
-Mandorle;
-Melanzane;
-Soia (e anche nel tofu)
- Selenio e Zinco: famosi per le proprietà antiossidanti, insieme al rame, partecipano all’omeostasi delle difese immunitarie. Si possono trovare nei molluschi e nei crostacei, nei semi oleosi e nei cereali integrali.
Altri alimenti e bevande da portare a tavola
Cosa mangiare per aumentare le difese immunitarie? Segreto svelato: ci sono alcuni alimenti i cui fattori nutrizionali, possono risultare utili per rafforzare le difese immunitarie, non per aumentarle. Tra gli alimenti, nonché rimedi naturali, che hanno questo ruolo non possono mancare:
Aloe Vera
L’estratto di aloe vera è un’arma potente per la difesa del nostro organismo. Si può assumere sia sotto forma di gel che come succo.
Fermenta lattici
I fermenti lattici sono batteri e lieviti ad azione probiotica indispensabili per mantenere in equilibrio la flora batterica intestinale.
Limone
Il limone depura dalle tossine, restituendo energia al nostro sistema immunitario.
Miele e Propoli
Il miele è quel che si definisce un prezioso alleato delle nostre difese, grazie alle sue proprietà antibatteriche. La propoli, invece, è una resina che le api usano per difendere l’alveare. L’uomo può senza dubbio seguire il loro esempio.
Zenzero
Se si vuole aggiungere un pizzico di sapore esotico alle proprie tisane, lo zenzero è la scelta giusta. Rafforza il sistema immunitario e mantiene l’intestino sano proteggendone la flora batterica.
Camomilla
Tra le piante officinali più antiche, la camomilla può aumentare l’attività antibatterica e stimolare le funzioni del sistema immunitario.
Spirulina
La Spirulina (o Arthrospira) è un’alga azzurro-verde che contiene magnesio e ferro; stimola e rafforza le difese del nostro corpo, aumenta la produzione di anticorpi.
Peperoncino
A molti piace dare un tocco piccante ai propri piatti, ma non è solo questione di gusto. Il peperoncino, infatti, grazie alle sue proprietà antiossidanti e vasodilatatrici, rinforza il sistema immunitario e migliora l’elasticità delle arterie.
Quali sono gli alimenti che indeboliscono il sistema immunitario?
Fino ad ora abbiamo parlato di quello che possiamo fare per aiutare il nostro sistema immunitario, ma ci sono delle abitudini che, invece, lo possono danneggiare. Si sa, lo stress e una vita sregolata non sono di certo d’aiuto. Ma non è tutto qui. Tra le cose da non fare per non indebolire le nostre difese si classificano:
- Al primo posto, il consumo di alimenti con troppi zuccheri o sale e bere bevande alcoliche
- A seguire, mangiare cibi “spazzatura” o “junk food”
- E per finire non consumare frutta e verdura
C’è un detto che dice: “la salute vien mangiando”
È vero, ma questo non vuol dire che si possa mangiare sempre e indistintamente qualsiasi cosa. Ecco perché è fondamentale informarsi e riporre la propria fiducia nelle mani di professionisti esperti che sapranno guidarvi e seguirvi a dovere.